。計畫說明


臺北市中小學行動學習智慧教學網路平台

智慧教學實施計畫

申請日期:2017/3/8 上午 08:00:00 ~ 2017/4/19 上午 10:00:00

因應時代浪潮,臺北市於103年正式發表「臺北酷課雲(Taipei CooC-Cloud)」,提供全市親師生適性化的優質數位學習教育服務,成功展示以數位科技「翻轉教室」之典範教學活動;同時,於104年全國首創籌拍「臺北市線上教學影片」,提供全市師生線上優質數位學習資源,並符應市長政見「翻轉教室,聰明教育」,邀請本市300多位優質教師,共同打造一套從國小到高中的線上教學影片。影片包括24科目、共計5,233多支影片。於106年完成本市第2代校園無線網路建置,精進臺北市資訊教育基礎。 臺北市於106年擬定全國首創科技領域國小資訊科技課程教學綱要,內容包含「運算與設計思維」、「資訊科學與科技應用」及「資訊科技與人類社會」三大向度。教學綱要涵蓋行動載具之應用,並融合資訊科技素養課程以引領學生學習,培養學生「資訊科技概念的認知」、「資訊科技的使用」、「資料的處理與分析」、「網際網路的認識與應用」及「資訊科技與人類社會」之核心能力,以終身學習為目標,完善行動學習與智慧教學內容。 承上述,臺北市不論在資訊教育基礎設施、雲端平臺、資訊課程教學綱要、教師教學模式、教師專業發展社群及數位內容,已有深厚資訊教育基礎,承市長之命,推動「行動學習智慧教學」時機已然成熟,目標使本市師生能善用行動載具,無所不在學習。

回上一頁